Öko, Bio, Nachhaltigkeit - das
Geschäft mit den kontrollierten,
naturbelassenen Lebensmitteln
boomt. Der Nachfrage
nach Bioerzeugnissen kann jedoch
kaum mit dem heimischen
Angebot entsprochen werden.
Dies hat heute bereits kritsche
Stimmen auf den Plan gerufen,
die stärkere Reglementierungen
fordern, um Trittbrettfahrern
den Wind aus den Segeln zu nehmen.
Authentizität heißt das
Schlagwort der Stunde.
Für Stefan Schäbler und seinen Demeter zertifizierten Betrieb in Tiefenthal am Rande des Spessarts trifft genau dies in besonderem Maße zu, zählt der Landwirt doch zu den ersten Biobauern der Region. Vor zwanzig Jahren hatte er begonnen, seine Felder “unkonventionell” zu bestellen und erntete hierfür so manch ironischen Kommentar, weil er nicht auf Masse setzte, auf synthetischen Dünger und Pflanzenschutzgifte verzichtete und stattdessen durch Fruchtfolgenwechsel, Kompostwirtschaft und Gründüngung seinem Obst und Gemüse die beste, weil natürlichste Basis zum Gedeihen bot.
Auf diese Weise erzeugen Stefan Schäbler und seine Partnerin Marion Reinhart in Harmonie mit der Natur Obst, Gemüse und Getreide voller Vitalität und Charakter, das mit seinem Geschmack überzeugt. Lange Zeit verkaufte Stefan Schäbler seine Waren ab Hof und beschickte viele Märkte in der Umgebung, bis er entschied, seine Vertriebsstruktur zu verändern, um noch individueller auf die Wünsche seiner Kunden eingehen zu können und fortan nicht mehr von Großhändlern abhängig zu sein. Mit der Eröffnung seines Biolieferservices “Grashüpfer” im Jahr 2000 leistete er dann zudem einen Beitrag zur Umweltentlastung, da er durch sein reichhaltiges Angebot seinen Kunden seither so manche Einzelfahrt erspart.
Durch
den Zusammenschluss mit anderen
regionalen Biobauern und
Bioproduzenten decken Marion
Reinhart und Stefan Schäbler
alle Bereiche des täglichen Lebens
ab, vom frisch gebackenen
Vollkornbrot über den würzigen
Schafskäse bis zum Bio-Wein aus
Italien und die Naturkosmetik
namhafter Hersteller. Aber auch
Fruchtaufstriche, Müslis und
Mehl lassen sich bequem von
zuhause aus per Telefon oder Internet
ordern. Zu sinnvollen Touren
zusammengelegt, liefert der
Grashüpfer einmal pro Woche
in den Spessart, nach Würzburg,
Schweinfurt, Bad Kissingen, nach
Miltenberg und bis in die Region
Main-Tauber. Die wöchentliche
Obst- und Gemüseration kann in
unterschiedlich großen Körben,
nach persönlichen Vorlieben zusammengestellt
und variiert werden.
Und dabei muss niemand
auf Südfrüchte oder Tomaten im
Winter verzichten. In Bioqualität
kommen sie auf den Teller
und wurden nicht per Flugzeug
transportiert, versteht sich.
Grashüpfer, Schäblers Biohof Kreuzstr. 19a 97837 Erlenbach-Tiefenthal Tel.: 09391.5000335 Fax: 09391.5000336 www.gras-huepfer.de