Als die zweite Frau Napoleons,
die Habsburgerin Marie-Louise,
im 18. Jahrhundert über die
Herzogtümer Piazenca, Gustalla
und Parma herrschte, wurde das
in der Region Emilia-Romagna gelegene
Städtchen Parma in einem
Atemzug mit Paris genannt. In der
“Petite Capitale” ließ es sich ähnlich
elegant und raffiniert leben.
Wer heute Parma mit seinen einladenden Plätzen, schönen Straßen und gepflegten Geschäften durchschlendert, kann jene glanzvolle Vergangenheit noch immer hier und da spüren. Folgt man seiner Nase und richtet dann auch noch den Blick auf die opulente, ehrliche und bodenständige Küche, die einer langen Tradition verhaftet ist, verwundert es nicht, dass Nikko Amandonico, Grafiker, Inhaber eine erfolgreichen Werbeagentur und leidenschaftlicher Koch, Parma mit seinem außergewöhnlichen Buch “Parma.
Lustvoll leben und genießen im Bauch von Italien” eine Liebeserklärung gemacht hat. Als gebürtiger Süditaliener, der in Schweden aufwuchs, hatte er ziemlich klare Vorstellungen davon, was italienische Küche sein sollte. Ein Besuch in Parma hat ihn dann doch überrascht: Tortelli d` erbette - große mit Ricotta und Mangold gefüllte Nudelteigtaschen -, Proscuitto di Parma, Culatello di Zibello und frisch vom Laib gebrochene Stücke Parmigiano-Reggiano wurden ihm aufgetischt und er war begeistert.
In seinem vom deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst zum Kochbuch des Jahres 2010 gekürten Genussverführer ist es Amandonico meisterlich gelungen, jene Erdung zu transportieren, die diese Region auszeichnet und so liebenswert macht. Ehrlich und ohne Protz besinnt sie sich auf ihren Reichtum, den die fruchtbare Erde im Podelta ihren Bewohnern schenkt. Mit fachkundigen Händen verstehen sie es jene Schätze nach alten Sitten und Gepflogenheiten auf ehrlichste Weise in schmackhafte Produkte zu verwandeln.
Der stattliche Band verzichtet
dank der stimmungsvollen Fotos
von Ewa-Marie Rundquist auf die
üblichen, eher steril wirkenden
Hochglanzfotos und lässt durch
die Papierauswahl die Bodenhaftung
zwischen den Fingern
spüren. Mit seinen 70 Rezepten,
die jeweils großzügig auf einer
Doppelseite präsentiert werden,
macht der italiensche Schwede
Lust darauf, zum Kochlöffel zu
greifen.
Doch wie gut die eigenen Kochkünste auch sein mögen, nichts geht über einen Besuch vor Ort. Den Appetit hat Nikko Amandonico auf sympathische Weise allemal angeregt.
INFO:
Nikko Amandonico:
Parma. Lustvoll leben und genießen im Bauch von Italien,
176 Seiten, Edition Styria München/Wien 2010, 39.95 Euro